独立时代

连续两个周末观赏了两出独立制作的本土中文剧。

11月26日 - Body X

14199431_1780154672269985_7658668658351789047_n

没赶上2014年的第一个版本,所以这次观戏体验非常新鲜。除了开场和结尾时让所有的角色齐聚一堂外,其他时候观众必须决定要到旧国会大厦的哪个角落窃听各别角色的对话或告白,最后再尝试和其他观众交换情报心得,以便对谁是凶手各下结论。

周围急促的脚步声和窃窃私语,观众的投入显然是非常大。如何对身边纷纷攘攘的观众视若无睹,专注在角色的揣摩,对演员的挑战应该是非常大。

从脸书上的宣传短片,到演出场所的服饰和道具,看出制作团队的用心。相对于令人炫目的造型和海报,角色情感的投射幅度似乎还有加大挖深的空间。

我并没有测中最终的谜底。在所获得有限的线索中,我自己建构了为什么场务是凶手的理由。这是我作为这出戏的观众所获得的乐趣。

如果还有下一个版本,制作团队会不会希望观众得到不一样的收获呢?

 

12月4日 - 妈妈的箱子

14333632_10154356293266885_7559642760628032111_n

第一次听说宝玲要尝试《妈妈的箱子》,就不停地问什么时候开始售票。原本因商务而会错过演出,却幸运地在演出最后一场等到一张退票。

宝玲是一位很努力、扎实的演员。对于她通过独立制作来首次尝试独角戏的决定,非常佩服。

《妈妈的箱子》剧本捕捉了消逝年代的家族关系,通过洋葱皮般的层层开剖,让各个人物的情感一句台词接一句台词地渗入观众的感知和泪腺。这个剧本数度的上演曾造就了本土令人难忘的演员。

独自在不同空间和语言之间游走,舞台上的宝玲是亮眼的。但重写实风格的舞台设计与道具,和一些台位设计流露出的人工痕迹,抑制了我对角色所可能产生的共鸣。戏终时,站在掏空后的妈妈的箱子旁,女儿的心房还是半遮半掩。

 

独立制作

以独立制作形式为观众带来本土全职剧团制作方针以外的观戏体验,能不能形成一种可持续性的选择呢?但愿这两个制作卖得满堂红,宣告了剧场与观众之间一种新的约定。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s